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最内行的手工皮具知识都在这里了,来自重庆Isvara工作室的分享

By 花匠 •  2017-06-07 12:01:19 •  7573次点击


一提起皮料,你就只想到牛皮、羊皮?头层牛皮到底是什么、怎样鉴别?经常会遇到包包磨毛、皮鞋鞋面掉漆的现象,是怎么回事?关于皮料的那些事儿,且听Isvara手工皮具工作室的他们娓娓道来。

牛皮

牛皮在我们日常生活中使用率最高。它的可塑性强,不同部位可以制成不同风格的皮料。以托斯卡纳软植鞣为例,它是用牛的肩颈皮制成。
皮革纤维紧密细致,制作出来的成品会显得比较饱满丰富结实耐用,层次感比较强烈,还有天然摔打形成的图案纹理,原始粗犷。靠头部和靠中间部位的皮是比较紧实的,通常会把它放在结构比较牢固的地方;牛肚部位的皮质,纤维结构松散,使用的范围会更广。

同一头牛的不同部位有不同的特点,不同牛的牛皮也有各自的特点。胎牛皮有天然的形成的胎纹,它的质感比成年牛皮稍弱,使用率比较大,没有天然的瑕疵,适合做小件的钱夹和零钱包。公牛皮的皮革纤维组织紧密,而且张幅大,强度最高,做出来的成品层次感丰富。母牛皮的皮肤组织会相对于公牛来说比较松散,通常会用来处理成柔软类型的皮革。
但在实际制作中,很多人也会把粗犷风格的皮料处理成细腻精致的风格,反之亦可。准确来讲,每种皮料的用途都是多种多样的。

羊皮

我们经常会使用三种羊皮:绵羊皮、山羊皮和混种羊皮。
绵羊皮粒面比较细致、丰满度和柔软度较好,常用来做服装、手套和高档皮鞋;山羊皮的强度和硬挺度相对较高,经常出现在钱包的内衬里;而混种羊就是绵羊和山羊混合杂交出来的品种,它同时拥有两种羊的特征,但皮面会比绵羊更细腻柔软,强度比山羊更硬挺。
但整体来说,羊皮的纤维本身比较脆弱,变成皮料之后强度也不会太高,容易被撕扯开,所以,在用羊皮制作作品的时候,需要特别注意。

马皮

马皮分为两种:整张马皮和马臀皮。
整张马皮的油脂含量比较丰富,但纤维组织比牛皮稍稍弱,经常用它制作皮衣和皮鞋。
马臀皮,俗称为科尔多瓦,被誉为“皮革中的钻石”。现在全世界也只有少数的几家厂可以生产马臀皮。因为它并不是用最天然的皮面直接做成的,而是把马臀皮最表面的表皮层直接打磨掉,所以,我们看到的马臀皮大多高光镜面的效果。马臀皮的纤维结构走向单一,密度特别大,这是它的优势,也是致命的弱点,一旦受到损坏,便是永久性的。
习惯使用马臀皮的人都会经常配一根鹿骨,用来修复马臀皮上面产生的一些刮痕和压痕,让痕迹变淡。

鸵鸟皮

鸵鸟皮表面分布了很多粗大的毛孔,具有一定的防潮性,韧性很强,它的韧性是牛皮的5~6倍,经久耐磨,整张皮面的层次感比较丰富,立体感也很强。通常被用来做价值很高的皮具。

蟒蛇皮

对于蟒蛇,我们通常会选用皮身较厚的蛇腹部分。
长期在地面爬行,这块皮的韧性较好,皮质比较紧实。但也正是如此,容易在腹部留疤。一块完整地腹部皮是极其难得的。
蟒蛇皮经过漂染加工,风格原始质朴。用来做包,低调又不失内涵。


简单七招,教你鉴别真假皮料


1.看外观
动物的皮都是天然生长形成的,由颈部、双肩、背部、肚边和后腿
构成。如果外轮廓特征比较明显,就是真皮。
其次,天然的皮革上面多多少少会有一些瑕疵,比如有的地方会有虫咬的伤疤或者不规则的生长纹路。

2.测面积
国内用得比较多的计量单位是英尺,也就是SF。1英尺的长宽大约是30.48厘米。但是天然皮革的形状不规整,所以整张皮革面积的计算方式比较特殊,弯曲的地方需要用一根直线连接起来,再用纸板大概测量一下。
通常情况下,我们最主要的使用面积集中在背部,占所能使用面积的60%左右,可以按照这个比例进行参考。

3.摸手感
天然的皮料制作出来的形态并不是完全一样的,有的皮料是比较粗糙、有的略带纹路、有的细腻光滑,所有的真皮给人的手感都是天然温和的,有种自然而然的亲近感。

4.挤压
通常来说等级越高的皮革纤维组织越密,如果挤压表皮层,会形成比较细密的纹路,表皮层和纤维组织没有脱离。人造革则相反。

5.闻气味
天然皮革都有动物脂肪或者植物的味道,因为好的皮革会用一些天然的材料去鞣制它,比如天然的动物油脂或者从树木里面提取出来的丹宁酸液。相反人造革可能就会有一些比较刺鼻的味道,比如塑料的味道或其他化学物质的味道。

6.燃烧
真皮燃烧之后产生的气味类似于烤肉,而人造革燃烧后的味道则比较刺鼻。另外,它们燃烧后产生的效果也会一样。真皮燃烧后,用指甲去刮蹭它,会产生很多粉末,而人造革在燃烧的过程当中会产生大量的凝结物质,如果用手指甲去刮蹭它的话,就会看到比较粘稠的粉。

7.吸水
天然皮革的毛孔是自然张开的,吸水性较强。它们通过这些毛孔来释放皮革内部的油脂蜡和水分,从而增长皮革的使用寿命,增强它的质感。但人造革吸水性较弱,水珠会一直停留在表面。


隐居在重庆的“爱马仕”


推开镶嵌着黑色鳄鱼皮把手的赭红色大门,便是雷镭和王惠小两口的手工皮具工作室。
雷镭正伏案画设计图,王惠在角落里下料,空旷的屋子里,只有皮革裁切的沙沙声。
院子里洒满阳光,猫咪和狗懒散地打着盹,这是Isvara工作室落地山城的第五年。


雷镭和王惠,一个痴迷动画,一个是职业动画师,在这之前从来没有接触过皮艺,便从网上找来视频和相关书籍一遍遍地观看揣摩。
购买皮料、置办工具,除了吃饭上班睡觉,他们所有的业余时间几乎都在研究皮艺。


雷镭有个小本子,上面密密麻麻地记录着皮具知识和注意事项。
从决定坠入“皮坑”那天起,他在心里暗暗给自己定个“小目标”,每隔一段时间,就要做一次工艺升级。
2010年底,电影《铁拳无敌2012》在上海松江影视城拍摄,男主角的三套盔甲、使用的箭壶和刀鞘是皮质道具,需要纯手工制作。
眼看开拍在即,片方撒网找行家。
联系到几家较知名的工作室,可对方一听要求,再算算时间,纷纷打了退堂鼓。


几经辗转,片方找到王惠和雷镭。
拿到草图,两人研究了几个小时后,决定拼一把。接下来时间里,两人每天只睡四五个小时,几乎不出门,与国外的美术监督和武术指导一遍遍沟通,不断调整皮具的结构、修正细节。
一个多月后,两人交出订单,片方竖起了大拇指。
雷镭和王惠悬着的心终于落地了。
现在,这几件“中国纯手工制作”已被美国电影博物馆收藏。
这次磨练,给足了他们信心,也彻底加深了他们对手工皮具的认知。
他们一改往日的风格,从单纯的手工制作转向精细皮具工艺。


制作一件手工皮具,从绘图、打版、下料到处理零部件、组合缝制和整体修饰,往往要经历数十次甚至是上百次细节打磨。
在雷镭眼中,“所谓的精细不单是每一针每一线,那只能算条件反射,真正的精致是内在的,是作品的灵魂。”


在传统观念中,手工皮具制作粗犷硬朗,是专属于男人的手艺。
但王惠不这么认为,她觉得手工皮具拼的不是力气,而是创意和手艺。
女性的细腻与耐性反而会给作品注入灵性,显得更加精致。


工作室取名“Isvara”,一个梵文音译单词,有“自在”“掌控”“自我”之意,将自身融于自然境界,不娇柔,不浮躁。工作室的名字,是他们的生活,也是他们对待手工皮具的态度。
我们第一时间找到Isvara手工皮具工作室,拍摄整整一个月后,制作出精华成片分享给更多朋友,让想学习皮具的人少走弯路。

文章转自 手艺网
http://www.91craft.com

皮具知识 

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