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意式皮具有什么风格特点?

By 花匠 •  2018-01-04 00:40:27 •  3911次点击
作者:陈涤,VX:13069728983

意式皮具今天差不多是优质皮具的代名词,其原因是意大利拥有托斯卡纳这个大区,托斯卡纳又称华丽之都,是意大利文艺复兴的发源地,自古就是讲究享受的地方。这里自古就是大师和艺术家们风云际会之地,米开朗基罗,达芬奇,但丁,彼特拉克等人都曾在此长居,大量的古典工艺流传至今,所以托斯卡纳地区的制皮业也因此保持着繁荣。在现代更是成为有能力出品优质皮料的少数产地之一。

意大利皮具分为截然不同的两种风格,第一类是古典风,起源极早,从古罗马时代就开始了。古罗马的高级将领们经常会穿用皮甲,意大利的皮革制作从此而起。我们先来看一下影视作品中的复原皮甲。罗马皮甲通常是用硬皮压成人体肌肉的形状,多数由前后两片体甲(带腰部护甲条)及两片肩甲组成。用皮绳连接,在皮甲上面会镶嵌加固的金属甲片,这些甲片经常会被做成装饰雕面的形象。



添加了加固甲片的复原皮甲:


罗马皮甲由于可塑性强,可以添加华丽的装饰,被众多罗马高层所青睐。比如尤里乌斯.凯撒造像上就穿着皮甲,此像目前在罗马梵蒂冈博物馆:


梵蒂冈保存了很多罗马时代的石像,又比如这一座,奥古斯都卢修斯奥勒留盔甲雕像,大理石制,目前摆放在罗马梵蒂冈博物馆的庇护.克莱门蒂诺雕像长廊。可以看到皮甲上镶嵌了大量的装饰甲片。


罗马皮甲的实物很难发现,目前能见到的是这件1837年的复制品,是法国人根据罗马画像制作的,这件皮甲没有染色,保持了原色牛皮的模样。可以很清楚的看到装饰甲片的样子。



现代人也制作过一些复原品,比如这件1959年电影《宾虚》的道具皮甲。纯皮甲,装饰片和体甲用皮料一体制作。


电影《角斗士》中的复原道具皮甲:


罗马皮甲上的装饰甲片并不总是由金属制作,有时也会用皮制作以减轻重量,另外,皮制装饰甲片还可以制作更漂亮的细节,不过除电影道具之外,这些纯皮甲今天只能在画像和雕像上看到了。至迟到18世纪,仍有工匠在制作罗马式雕面皮甲。


罗马皮甲上的雕刻甲片技术并没有随皮甲一起失传,后来,这项技术变成了专门的皮雕技术,诞生了一个新的行业,并扩散到世界各地。现存的古代皮雕制品分布在法国,英国,西班牙,中东,意大利等几个地区,最早发现的皮雕制品制自12世纪。其中意大利地区的古代皮雕遗存最多。

1350年,皮雕箭盒:


约1400年,有盖梳子盒,可以看到皮雕的雕花底纹已经定型:


约1450年,皮雕箭筒,可以看到皮雕人像的技术,这项技术后来失传多年,直到现代才重新出现,但风格与古代并不一致:


约1440年,可挂用马鞍盒,可以看到上面使用了硬化定型技术:


约1450年,笔盒,挂绳为现代后配品:


上面的细节叹为观止,用拉丁文雕着“真诚地说,我真心爱你”这句话,其中“心”字用心形表示。也许这曾是一件定情信物。


约1500年制作的书套,书套也是皮雕师喜爱的题材,现今留存下来的古皮雕书套很多:


另一个书盒,制自1570年:


到了16世纪,皮雕技术得到了发展,复杂形体的覆皮技术成熟,出现了大量的包皮玻璃瓶或包皮金属瓶。这是制自1530年的一个香料瓶:


16世纪的皮雕熏香瓶:


17世纪的皮雕熏香瓶:

意式皮具  风格 

1 回复 | 直到2024-04-29 14:31添加回复
    花匠  2018-01-04#1 -回复

    古典意式皮具通常使用硬化皮革,颜色均为深色,实际上这是硬化剂的颜色,据推断,当时的硬化剂可能由葡萄酒和矿物染料组成。这种酒与染料的组合剂可以在皮料内外产生胶状凝结,使皮具得以长寿。

    古典意式皮具的现代变体目前几乎被杜嘉班纳品牌垄断,其生产的古典式女提包系列完全使用了古典装饰手法,但装饰雕件换成了刺绣及宝石镶嵌,同时也大量使用了金属饰物。杜嘉班纳的古典各系列均使用了大量的手工制作,产量极少,价格昂贵。

    2016发布会上的杜嘉班纳女提箱:


    2016年,杜嘉班纳古典风手提包:


    2016年,杜嘉班纳高跟鞋,鞋后跟为木制,皮包面加金属装饰片,特殊颜料上色:


    2017,我制作的古典意式手提箱,皮料处理及染色使用古代手法:


    意式皮具的另一个分支是现代意式。其来源源自二战后的时尚回归运动,意大利的佛罗伦萨,米兰,罗马三座城市自12世纪起一直是世界级别的时尚中心,但进入近代以来,意大利与世界时尚圈的距离越来越远,战后初期,法国诞生了“新风貌”运动,受此影响,1950年,企业家乔瓦尼.巴.乔治尼也决定向世界再次展示意大利时尚的风采,在佛罗伦萨举办了战后意大利最大的时装秀,大获成功。包括乔凡娜.卡拉乔洛.吉乃蒂公主在内的一批贵族人士参与了设计,力求营造“高贵的”意大利气质。1952年,第二次意大利时装秀(皮蒂宫时装秀)也获得成功,意大利服装学派就此诞生。

    现代意式皮具与古典意式皮具不同,由于战后意大利经济并未很快好转,所以雕刻与宝石这样的昂贵装饰手段被放弃不用,取而代之的是包豪斯学派的构成理论。用适当的几何形状与适当的颜色组成新奇简单而又有设计感的皮具是这一时代的方向。

    比如下图这件名为“共和国手袋”的女包就是这一时段的产物:


    进入二十世纪六十年代后,意大利的时尚圈更加开放,设计师开始追求躯体的美学,一如他们的古罗马前辈。古典设计也重新涉足与现代皮具之中。

    1969年,“高原”长筒靴,十分夸张的鞋跟设计意在彰显意大利女性的高傲:


    同时期的古罗马风手提包,将现代水桶包和古罗马角斗皮带结合在一起的作品:


    二十世纪八十年代,意大利皮具中如古奇,菲格拉慕等皮具品牌都已在市场上站稳了脚跟,靠着优质皮料,少量定制货品加大宗流水线商品的组合,意大利皮具逐渐成为了优质皮具的象征,虽然英法的皮具实际上要超出意大利皮具的质量,但因为坚持手作,产量有限,大市场方向上逐渐被意式皮具占据。意式皮具开始将文化符号商品化,试图让自己的产品能占据更大范围的市场。

    现代菲格拉慕出品的“埃及”女包:


    “海神之波”女包,Mansur garivel出品:


    “拜物束缚者”装饰领:


    “武士”女装:


    将皮具和古典文化及年轻时尚相连系是现代意式皮具目前的做法,既拉高定位,又能保持受众。同时采用的还有去手工化做法,建立起品牌基础后,就将昂贵的手工作业步骤省去,虽然这样会一定程度上降低皮具的质量,但从效率上来说,十分合算。当然,对于后一种做法,英法意等国的定制皮具圈始终持否定态度,不过由于现代意式皮具已经脱离了手工界定,进入了商业流水线生产,所以手工高定圈的态度已经影响不到现代意式皮具了。倒是法国香奈儿近年重新整合了一批高端手工作坊,重新开始了手工高定业务。


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