古典意式皮具通常使用硬化皮革,颜色均为深色,实际上这是硬化剂的颜色,据推断,当时的硬化剂可能由葡萄酒和矿物染料组成。这种酒与染料的组合剂可以在皮料内外产生胶状凝结,使皮具得以长寿。
古典意式皮具的现代变体目前几乎被杜嘉班纳品牌垄断,其生产的古典式女提包系列完全使用了古典装饰手法,但装饰雕件换成了刺绣及宝石镶嵌,同时也大量使用了金属饰物。杜嘉班纳的古典各系列均使用了大量的手工制作,产量极少,价格昂贵。
2016发布会上的杜嘉班纳女提箱:
2016年,杜嘉班纳古典风手提包:
2016年,杜嘉班纳高跟鞋,鞋后跟为木制,皮包面加金属装饰片,特殊颜料上色:
2017,我制作的古典意式手提箱,皮料处理及染色使用古代手法:
意式皮具的另一个分支是现代意式。其来源源自二战后的时尚回归运动,意大利的佛罗伦萨,米兰,罗马三座城市自12世纪起一直是世界级别的时尚中心,但进入近代以来,意大利与世界时尚圈的距离越来越远,战后初期,法国诞生了“新风貌”运动,受此影响,1950年,企业家乔瓦尼.巴.乔治尼也决定向世界再次展示意大利时尚的风采,在佛罗伦萨举办了战后意大利最大的时装秀,大获成功。包括乔凡娜.卡拉乔洛.吉乃蒂公主在内的一批贵族人士参与了设计,力求营造“高贵的”意大利气质。1952年,第二次意大利时装秀(皮蒂宫时装秀)也获得成功,意大利服装学派就此诞生。
现代意式皮具与古典意式皮具不同,由于战后意大利经济并未很快好转,所以雕刻与宝石这样的昂贵装饰手段被放弃不用,取而代之的是包豪斯学派的构成理论。用适当的几何形状与适当的颜色组成新奇简单而又有设计感的皮具是这一时代的方向。
比如下图这件名为“共和国手袋”的女包就是这一时段的产物:
进入二十世纪六十年代后,意大利的时尚圈更加开放,设计师开始追求躯体的美学,一如他们的古罗马前辈。古典设计也重新涉足与现代皮具之中。
1969年,“高原”长筒靴,十分夸张的鞋跟设计意在彰显意大利女性的高傲:
同时期的古罗马风手提包,将现代水桶包和古罗马角斗皮带结合在一起的作品:
二十世纪八十年代,意大利皮具中如古奇,菲格拉慕等皮具品牌都已在市场上站稳了脚跟,靠着优质皮料,少量定制货品加大宗流水线商品的组合,意大利皮具逐渐成为了优质皮具的象征,虽然英法的皮具实际上要超出意大利皮具的质量,但因为坚持手作,产量有限,大市场方向上逐渐被意式皮具占据。意式皮具开始将文化符号商品化,试图让自己的产品能占据更大范围的市场。
现代菲格拉慕出品的“埃及”女包:
“海神之波”女包,Mansur garivel出品:
“拜物束缚者”装饰领:
“武士”女装:
将皮具和古典文化及年轻时尚相连系是现代意式皮具目前的做法,既拉高定位,又能保持受众。同时采用的还有去手工化做法,建立起品牌基础后,就将昂贵的手工作业步骤省去,虽然这样会一定程度上降低皮具的质量,但从效率上来说,十分合算。当然,对于后一种做法,英法意等国的定制皮具圈始终持否定态度,不过由于现代意式皮具已经脱离了手工界定,进入了商业流水线生产,所以手工高定圈的态度已经影响不到现代意式皮具了。倒是法国香奈儿近年重新整合了一批高端手工作坊,重新开始了手工高定业务。