作者:Since手工皮艺
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染色,绝对称得上是所有植鞣革新手的噩梦。
如若失误,轻则染色不均,重则“皮开肉绽”。
为啥?因为皮具中常用的染料五花八门,同时皮料由于本身的底色、毛孔吸水性,内部蕴含的油脂量等等也会改变着染色效果。除此之外,还有牛角油、防染、水性瓷漆等辅助试剂。三种因素的先后顺序、时间节奏以及用量多少。都会对染色最终的效果起到决定性的作用。
△故宫最近出的皮革染色作品
是不是说完这些大家脑子都乱起来了,别慌,我们先从基础的染料知识开始聊起。
醒醒,化学课开始了,大家记好笔记。
皮具中常用的染料分为三种:酒精,盐基,和丙烯。
一、酒精染料
酒精染料的主要成分是:酒精与重金属染料颗粒
常见的品牌:
△美国骑士
△德制分装
染料特性:因为是酒精作为染料溶剂,所以渗透性很强,能很好的在皮革表面进行着色,颜色饱和度较高,适合大面积单色涂抹,或者类重彩感觉的画作。但因为酒精的关系,会很大程度破坏皮革油脂油膜,使得油脂流失加快,染色后会有发干发硬的的情况,处理不当甚至会使皮革干裂,无法使用。也同时因为是重金属染料颗粒的缘故,在多次上色后,颜料颗粒会堆积在皮革表面,形成金属色反光,若处理不当,后期会有明显掉色风险。
二、盐基染料
盐基染料的主要成分是:水,冰醋酸,矿物性染料。
常见品牌:
△日本craft
△日本seiwa
染料特性:盐基主要的特点是矿物性染料带来的半透明似的染色效果,有点类似于水粉画的质感,颜色鲜艳,明度高,在水中会有很好的互溶性,继而适合渐变多彩的染色效果。由于主要成分是水,对于皮革油脂的破坏比酒精会轻微得多,染色完成后顶多会有轻微的皮革发卷现象,这是大多数皮革的缩水现象。矿物性颜料颗粒多次上色后再其表面会有些许的白色粉末析出。介时也需要处理一下,以免日后颜色脱落。
三、丙烯染料
丙烯染料的主要成分是:颜料粉调和丙烯酸乳胶
常见品牌:温莎牛顿
△温莎牛顿
染料特性:丙烯染料的主要成分是不透明的丙烯酸乳胶,这种染料最大的特点在于有覆盖性,哪怕底层是黑色,白色丙烯也能完全的覆盖其上,我们通常会用在暗色背景的提亮上。并且这样的乳胶有厚度有体积,充分氧化后在表面会形成一个防水外层,阻隔其他种类的颜料渗入。但也有和明显的缺点,就是大厚度大面积下,容易发成氧化性变色与龟裂。所以可以适当加点水稀释,以方便涂薄。
四、染色方法
介绍完染料后就该是如何上色了,不论是酒精还是盐基,简而言之会有两种方法。
第一是大面积均匀单色,原理是将皮革充分湿润,利用内部饱和减缓染料的渗入。
△ins:swl_leather_silver
这里看可以将皮革看做一块天然的海绵。海绵在干燥时对于液体的吸收是迅速且充分的,水分如此颜料亦是如此,所以直接将染料涂在皮革上是很难染匀的,所以基于这一特性,可以先用水分将皮革充分浸湿,甚至可以让皮面有薄薄一层水分停留。
此时再去用棉布一类能充分储存染料的材料以转圈方式上色。此时饱和的水分会大幅度减缓皮革对染料的吸收,从而达到染色均匀的效果。
第二是将染料稀释,少量多次的将染料涂上,层层加深以达到渐变效果。
△ins:swl_leather_silver
稀释染料可以用百分比来解释,原浓度是100% 稀释后是10%。100与100相重合后是200的深度,肉眼清晰可辨,十分明显。但10与10之间只有20的深度,肉眼几乎分辨不出来。所以可以利用这一特点,用毛笔像素描排线般的从淡往浓了加,将稀释比例逐渐降低与上色范围逐渐达到想要效果。
理解了吗?
不理解也没事儿,缘,妙不可言。
其中根据颜料的种类不同需要配以不同溶剂进行稀释,如盐基的主要成分是水分,用水来稀释会有最好的效果。而酒精染料则需要酒精来稀释,一般用75度的医用酒精就行。
△酒精用完了,最近也买不到,只能用酒精棉球替代了…
至于说到丙烯则需要单独开一段来讲,这是因为皮具很少会用到丙烯进行大面积染色,很大程度上是因为丙烯的厚度不适合皮具的使用,弯折开合处常会发生裂痕甚至脱落的现象。所以仅在特殊地方用白色提亮一处即可。
△江古老师作品
这种做法最为出色的就是星空染色。将皮面染成深蓝深紫的混合色调后,将白色丙烯稍微稀释一下,增强其流动性后用牙刷沾取,指尖轻轻拨动,将丙烯以自由洒落的状态附着在皮面上,呈现大小不一的白色小圆点。从而做出星空的感觉。
如果只是简单的涂上颜色就结束,那也太简单了!
基于水分和酒精的渗入,皮革需要很长时间才能晾干,这个过程会流失大量的原油脂,如果不进行有效地处理,皮革完全干燥后会有卷曲甚至龟裂的风险。
基于这一点,我们就将使用马油,作为油脂填补的重要试剂。马油的渗透性最强,补脂效果最好,还不易加速皮革的变色效果,保证了颜色正度。推荐使用SEIWA家的高纯度马油。
△店里有卖
在晾干过程中注意观察,当皮面没有明显的水分痕迹时,将马油用棉布均匀的少量多次进行转圈涂抹,从而补充油脂减缓油脂的流失。
结束了吗?
没有!
因为染料并不会充分得渗入皮革,颜料颗粒会和溶剂在皮面分离,溶剂被吸收,颗粒堆积表面。
也就是说,如果只从皮面染色,再多染料也做不到透染,反而在染色结束后,表面会堆积大量的染料颗粒,稍微触碰就会沾染其他物件,掉色掉到怀疑人生。
所以需要我们利用水蜡进行固色。
补完油脂后我们需要将皮面自然的晾干一天,待水分充分挥发后再涂以水蜡。
水蜡的主要成分是天然树脂和微晶蜡,能够很好的深入皮革内部,起到柔韧皮革的作用,未能渗入的蜡层则会停留在表面。待到完全晾干后可以用棉布以转圈的形式抛光,做一个薄薄的蜡层。
这个蜡层也能起到一定的防水防脏的作用。
最后,如果没有水蜡,那只能选择防染乳液作为固色使用。
防染的主要成分是天然树脂,具有很强的氧化性,充分氧化或会形成透明的塑料材质,染色后大多需要涂抹一次。涂法与马油类似,使皮面附着一层薄薄的塑料层,可以很好得阻隔水分的吸收与其他液体的渗入。
但防染很难促成皮革后期的变色效果,表面上的塑料涂层不仅阻止了水分的深入,也大幅度减缓了皮革本身的变色效果。且在此基础上,我们触摸的摸的更多是塑料而非皮革本身,更多还是在皮雕中使用。
说完这儿,基础染色就讲完了。染色作为植鞣革分支,也算是大家玩皮的必经之路,好好学习一下相关知识,会让自己的技艺更加纯熟,加油哦~
染色