作者:另一个another
经营皮具作坊,售卖自制皮具
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如何选择一条适合自己的腰带,是很多朋友遇到的问题,这篇文字四月(就是皮匠我本人)将根据自己多年的的经验,自己接触的皮革,自己的制作,以及自己的主观判断,给选择腰带的朋友分享一点知识,希望能够帮助大家选购。随性所写,有感而发,有不严谨的地方还望海涵。
网上很多的朋友制作皮具,贩售皮具,有的是职人,也有兼职,很多高手,让人钦佩。但个别朋友对皮革专业知识的介绍可能不够严谨,存在误导的情况。先说一下马具皮的问题。以我所了解的知识,传统马具皮不做透染,最关键的原因就是透染影响马具的耐受力(给人用的话透染耐受力足够)。clayton、je,的传统马具皮都不是透染,但都接透染订单。做了透染是符合很多朋友的喜好,但是不代表其他厂家不认真,不负责,这恰恰是认真负责的表现。我们工作室也做clayton马具皮,还是重复强调一句,达到一定级别的皮革就没有好坏之分,各有其特点,选对了适合自己的风格就对了。言归正传。先说说:
一、做一条腰带
看似简单的一条腰带,做起来很难。从试料,选料,工作室一直都在努力的寻找适合的制作腰带的材料。我认为选料最重要的是密度,部位是关键,但不是绝对。细小瑕疵其实无所谓(植鞣革都有瑕疵,铬鞣革的或者人造革的相对完美)举例:实木家具与仿木纹贴片家具,一个是天然材料的正常生长形成的自然形态,一个是人造材料,所以很难有可比性。通常使用1个月以后就不会在意,但密度决定一条腰带的“底子”。
选料
以脊背皮为佳品。去脖颈,四肢,肚腩。此段皮料最适合做腰带,通体密度上佳,背面无突然松散褶皱。
英国马具皮
这点英国马具皮的品控最好,皮料厂家部位划分精细,皮面好,床面铲过,整齐,封底,利用率高,是我们工作室最喜欢的腰带材料。缺点,je的黑色马镫革手工染色,可能有一点轻微掉色,是一个客人给我的回馈,也在正常范围,我自己用的同款腰带没觉得有这个问题。再粗略比较几款的主流品牌的马具皮。
JE和clayton
现已合并为一家,各做各的线。je的马具皮风格更古朴,传统。clayton的皮面处理的更细腻些更适合正式服装,强度的话je的比clayton的大,但都很耐用了。床面(背面)je的处理的更加平整,clayton会存在一些经络疤痕,也有完美的,只能凭看运气(不知道新订的会不会完美点)。马镫革比马缰理论上好点,具体表现在油脂上。
J.baker
油脂特别突出,润度跟je的马镫革差不多,可能略好一些,但是皮面不是很理想,划痕较多,不过话说回来,马具皮最开始就是给马用的,所以其实也没办法那么讲究。J.baker和je的马镫革都属于“鞣制时间加长型”,比马缰鞣制时间要长,具体两个品牌哪个鞣制时间更长我没有调查比较过,所以这样的皮革售价会稍高一些。
实拍图片
je马镫革(酒红色)
J.baker(黑色)
clayton马缰革(黑色透染)
枥木多脂革
说缺点!皮面不稳定,有特别好的,也有很一般的,日本枥木的品控不如欧洲严谨。曾经收到过枥木多脂,没敢出售,只有闲置。这也是我们工作室做皮带用马具皮比较多的原因。但是枥木之所以为枥木,胜在均衡,古朴质感,变色不浓不淡,极品的枥木多脂革哑光釉面的质感惹人喜爱,也是不可多得的好料。
枥木多脂革原色(和宏)厚度6.5mm+
日本多脂革
日本多脂革皮面很突出。明显好过枥木(文章提到的几种本色植鞣革里,这款皮面最好),变色也比枥木强烈,油脂丰富,也是浓烈的鱼腥味。跟枥木比稍软点。喜欢好皮面的本色植鞣革的就选日本多脂革。缺点,个人感觉相同部位的皮革密度可能没有枥木多脂革大。
赫尔曼橡树鞍革
赫尔曼橡树很特别,同样宽度厚度的料,赫尔曼的让人感觉轻些(具体我没有称过,凭感觉),但是密度特别大,很“费刀”。变色快,好。越用越油,油性很大,非常适合做腰带。缺点!皮面一般,床面粗犷,铲薄的会损失厚度。
美国赫尔曼橡树鞍革(原色)
美国wc马具皮
颜色好看,密度合其它方面都很不错,这款英式马具皮皮面有点类似油蜡皮,防水(不代表可以浸泡)。缺点!封边效果没有英国的好。纤维比较粗一点(可能跟鞣制方法有关)。旧了非常复古。
阿根廷鞍革
性价比高,油脂好,变色不错,床面铲过处理平整。缺点:利用率不如前面提到的这些皮革,但是皮料价格便宜很多,所以选好部位的皮料最具性价比的,也是非常值得推荐的好料。
阿根廷鞍革(原色,厚度5mm-5.5mm)
工艺篇(随性写几个方面,不代表所有步骤)
开带料
一定要直,有条件的可以使用带条分割机,精度高,误差小。
削边
拿我自己来说。做一条腰带,削边需要用到4,5个不同型号的削边器,带尾,带尖,正面,背面,弧度,直线。越简单的东西,失误了修复的难度就越大,都是需要注意的地方。削边器一定要好,不然削面再怎么打磨封出来的边也会差点意思。
封边
单层牛皮的封边处理,大概有几种:
1:不处理,原始粗犷也可以有型。
2:压擦封边,优点是制作速度快些,缺点,美观与耐用度差点。
3:边油封边,直接烫边油,优点速度快点,缺点是边油用久了会掉。
4:打磨封边。优点:自然美,光滑是必须的,细腻,工整的封边富有美感。特殊情况,不小心弄到了,自己也可以修复,用布稍微摩擦一会就修复好了。工艺必须服务于实用性,个人认为封边,最重要的是保持度,正常的使用几年不开,不毛,这样的封边才有意义。但是封边与带扣结构和个人使用习惯也有很大的关系,要硬划肯定也会开得快。
重中之中!带扣的选择。
带扣是一条皮带的灵魂,使用皮带时带扣发挥着重要的作用。下面说一些我接触过的扣子,重点放在实用性。单层牛皮的休闲风格皮带以针扣为主,所以我们说针扣。
四月接触过:英国的,日本的,意大利的,国产的,国产出口的,奢侈品的,缘梦师傅的,其他师傅的手工扣。说一下大家关心的做工问题。
英国的,日本的,意大利的,国产的差不多!差不多!差不多!,其中进口的可能更粗糙,更粗糙,更粗糙。不过材质要好一些,同样的黄铜,更纯一点的感觉。在这个价位里国产出口的做工做最好。然后就是奢侈品的了,lv,Gucci,和缘梦,还有其它师傅的手工扣基本不会出现什么焊点、沙眼等铸造痕迹(但肯定还是经不起放大镜,甚至显微镜的考验)原因很简单,因为贵。
made inUK
休闲风格的带扣
有少数朋友觉得带扣有铸造痕迹,和沙眼这些问题是我们皮具师傅没有处理好的问题,其实我们心中也是有苦难言。一贯严谨的外国扣也是这样,可能他们能更好的理解,接受休闲风格的皮带扣讲究的就是耐用和真材实料。工厂的扣子都是批量生产,铸造的,压的,都会有加工痕迹,不会一个一个磨成无死角的,因为一个扣如果卖30元,把它磨成无死角人工费可能就要翻数倍。对于喜欢比较精细皮带扣的朋友,我建议,买缘梦扣,或者买lv,爱马仕。奢侈品品牌的五金都是有自己的工厂(或者长期合作的工厂),实力雄厚。高成本的扣子做得多价格就降了。
皮带条的磨损
使用痕迹重与浅主要取决于带扣(只有重与浅的区别,没有不会有使用痕迹的扣)。带扣磨不磨皮带,主要取决于结构和形状,然后才是带扣的光滑度。先介绍一下常用的2种带扣结构。日字扣和口子扣。
日字扣
口字扣
磨损度按带扣结构排序:口字扣的使用痕迹<日子扣
磨损度按带扣整体长短排序:整体长方形的扣(就是扣子比较长的)使用痕迹<正方形的扣。越短的扣子皮带越难穿过就越磨。
这个距离越长,皮带越容易通过,所以使用痕迹会少一些。
常规的皮带扣内部大概几种(四月自己胡乱分的),直角型,八角型,异型,弧型。
内部直角方形。
这样的扣由于内部结构是直角,所以皮带通过时与带扣的内壁接触会小,所以对皮带封边的磨损也会小些。
八角扣的内部。
因为八角本身会占用内部的空间,所以内壁与带身的接触会增多,所以皮带的压痕会重一点。但现在四月也有个小技巧处理八角扣,让皮带压痕少一点。
异形皮带扣的内部。
根据内部形状而定,可以观察带扣内壁是否占用了皮带穿过的空间,占用越大,压痕越重。
弧形皮带的内部结构。
视内部的弧度而定,弧度大反而会占用皮带穿过的空间,弧度小点,可能就会完美的通过,对皮带的保护最好,是以上压痕最小的带扣结构。需要注意,不是每款弧形扣的压痕都会是上述的最小的,与弧度,带扣的长度,还有打磨都有关系,我所指的是在最好状态下的小弧度扣的测试情况是最好的。
通过上面的几个图片,以及四月的讲解。相信大家已经明白带扣压痕产生的原因了。
腰带