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【匠人说】来自Riko Chen对手工皮具的理解分享

By 花匠 •  2017-09-23 17:50:11 •  5285次点击
最近的思考有点所得,随手记下。

就物料来说,国内一批技艺较为成熟的,拥有个人独立工作室的皮匠,他们作品中所用的皮料皆要甩相当一部分奢侈品几条街。可能只有爱马仕的用料,是这些皮匠无法企及的,爱马仕选料开料的严格程度,相当惊人,无愧于它今天的地位。

说到这里我想起了前段时间的一个新闻,Gucci前两季度的销售额超越了爱马仕。其实推敲一下可以想到这是情理之中的事,但社会论调,对Gucci的赞赏程度却令人吃惊。

倒不是因为说Gucci的产品有多好看,作为一个奢侈品,我觉得它的设计水平也就是刚好能和它奢侈品的定位相衬而已。然而巧的是,新任的设计师AlessandroMichele,带去Gucci的是灿烂的色彩、丰富的修饰和幽幽的复古,这些元素在今天,在大众对于极简对于性冷淡早已厌倦的时候,Gucci通过社交媒体,将其狂轰滥炸过来,消费者怎么可能捂得住自己的钱包。优秀的营销以及恰逢时代的设计相辅相成,造就了Gucci的涅槃。

我认为包括我在内,我们这些普通消费者中的绝大部分,是没有自己的审美的,或者说有的只是所处时间点的主流审美,而主流审美又深受每一个消费者影响。单从这点看,人类社会可真奇妙啊。

讲到设计,在手工皮具里,就满足功能性来说,还是有相当一部分皮匠可以做到很出色的。不论你想放多少卡多少现金,不论你想在你的护照夹里夹机票支票甚至股票,我们都能满足你。这也正是高级定制带给人的自主和愉悦感。钱包或者功能性的各类皮夹在造型方面确实发挥空间有限,结构上无非就是针对不同的数量和尺寸需求做一些改变。所以选择一个富有高级皮质的皮具就显得尤其重要。

而涉及女包的时候,例如常见的top handle和tote,匠人们在造型设计上的短板就暴露无疑了。所以通常一类人选择精仿奢侈品,尤其是Hermes。而另一类人勇敢进行原创,但包型上比较单一,更像是加了把手的furlametorpolis,包体成长方体状,包盖通过五金与包身相连,达到开合目的。要说各家的不同,可能就是有人做长方形有人做正方形,有人用方形五金有人用圆形五金。事实上,今年furla自己也推出了新款,加了把手的metropolis,可能正是受了国内匠人的启发吧。

前段时间在微信群里我看到一位圈内大师新做的一款包。我对各大牌的热门冷门款都相当熟悉,那位大师的作品自然也逃不过我的眼睛,它的包盖借鉴了mulberry的bayswater,而包身结构式模仿了ysl的风琴包,叫sac de什么的,名字很长,记不住。单从图片来看,整个包都使用了植鞣牛皮,单层厚度可能在2mm左右,而很多位置是双层对贴的,包整体的厚重感可想而知。可以说这位前辈在用料上毫不含糊,并且手法也是没得说。我保守估计这只包正常使用二十年都不会坏,并且,还能起到移动哑铃的效用。

设计里还有另一个要素,配色。据我观察,一些年纪稍轻的朋友,在这点上做的很不错,他们会在一个合理范围内尝试不同材质、纹理和颜色的皮革的拼接。效果绝对优于市面上能买到的皮革制品。并且优质的皮革本身会散发出深邃优雅的光泽,这极大的帮助了产品在质感方面的呈现。而年纪稍长的匠人在这一方面就稍显吃力。他们乐此不疲地用与皮料颜色撞色的线去表达自己熟练的手缝技艺。然后用单反拍出高清大照,在视觉可以接受的范围内,将饱和度对比度调至极限。早些年我做过一次零元起拍的活动,当时不知道哪里冒出个毛头小子,把某位前辈的作品发了出来。那风格我自然一眼就能认出是哪位前辈的,他在chiphell上甚至被封神。我承认他手艺的娴熟。至于其他方面,可能也就正适合chihell的氛围。老派直男审美,听起来真是相当可怕。

这一行里有不少人愿意强调自己是纯手工的。皮革边缘的削薄靠手工,缝线靠手工等等。前段时间看的视频里,那位主角甚至说出了“工业生产方式缺少了工匠去钻研去反复”。说实话,我作为一个学机械的,这着实激怒了我,也催促了我写下今天这些碎碎念。一条成熟流水线包含机电工行业,前人多少的心血,任何一个螺母的尺寸那都是精确到0.01mm的,任何一台机器的图纸都可以铺满他家的六面墙壁。

如果要说匠心,我坚定认为机械生产里所包含的匠心绝对超过手工制作。

那为什么这些匠人要强调自己是手作的呢。因为成本。就拿缝线来说,上过我课的朋友应该知道手缝之于机缝的优势在哪里,说白了就是手缝的更牢固。但是,现如今,大家都越来越“斯文”的情况下,正常使用一个头层皮的包包,哪有那么容易坏。除去受力位采用手缝更加保险外,其余部分哪用得着手缝。但是一台好的缝纫机,动辄四位数五位数,并且不同型号不同功能,高车平车筒车等等等等。普通个人何来场地去采购这些设备?

这里分享个关于louis vuitton的知识。louisvuitton家的包包各个部分是分开制作的,不是由一家代工厂全部承包的,之后再运往法国进行组装。如果手边有他们家包包,并且包包的把手是圆的,你可以看一下,把手受弯部分内侧的皮是不是没有褶皱的。而你想象一下,正常情况下,把这么一条细长棍形的把手弯过来,内侧受弯部分的皮是不是理应产生褶皱?据我所知,他们家的这类把手是在国内某代工厂生产的,有专门只做把手的机器,价格在六位数。这单单是一个只做把手的机器的价格,试问,普通匠人又如何负担得起这样的投入呢?

如果说手工有温度和情怀,那机器更有温度和情怀,倒不是因为学机械的才这么说,学习是为了了解,而最后的感悟还是基于自己对客观的判断。如果让我去选购钱夹一类功能性很强的物件时我会选择找手艺人做。这类物件设计空间不大,买大牌不如买个皮质好的。如果是选购一款时尚的包包,在没有既懂设计又懂工艺的匠人的情况下,那么即使吃土我也会选择去奢侈品店买。因为在接触了皮革之后,我特别介意皮革的好坏给物件整体气质带来的影响。

当然各人消费观念不一样,有人喜欢尼龙材质的包,因为质轻耐操,这也相当合理。在我眼里,设计与性价比是对一件商品来说最重要的两个元素。

匠人的成本结构中,人力是占了大部分的。而一个运营健康的品牌,在其成本结构中,设计、营销、物料成本皆占据一定的地位。所以对于设计含量不高的商品,不妨去试试国内的优秀的手工的作品,我说的是优秀的作品,一定会让你惊喜的,但绝对不要去买那些把两块皮缝一块就认为自己会手工皮具的人做出来的试验品。设计含量高的物件还是选择能力承受范围之内的大品牌。

有一次下班后公司里就剩我和老大,老大问我,你说为什么爱马仕要在南方周末这样的非常生活化的平民化的期刊上投广告?我们的结论也许无法考证,但也有几分道理。除了发现潜在客户之外,作为全球最大的奢侈品品牌,它所售卖的不只是商品本身,如果品牌不被人知晓,那么它的客户所期待的从它的产品中得到的满足感也就不那么强烈了。所以,就看你需要什么了。

还有,顺带替广大臭皮匠说一句,大家不要觉得他们的开价高。如果他们对常规皮革(牛皮羊皮)制品开了一个接近mk这样的价格,那我觉得完全是合理的。论用料论做工绝对都是奢侈品水准的,我经常看到圈子里拿hermes正品和国内匠人作品比较,然后hermes败下阵去。既然说到mk,随口说一句,他们家所用的皮料,一般,很一般,特别是十字纹皮,修面压纹后可以盖去很多皮革本身的瑕疵,使其利用率达到最大,也就是降低成本,同时皮革质感尽失,尽失。对比爱马仕,他们皮革下料有时候的是及其夸张的,打个比方,西瓜有籽,半个西瓜他们只拿调羹舀中间那一小块。至于mk的设计,业内对其抄袭的诟病相信大家也有所耳闻。所以同样价格,买个臭皮匠出品的,绝对不亏。

当然,皮具匠人心里也要清楚,不学习不拓展不进步,单单精进在技术含量并不高的技艺方面,那就难有所作为。放低姿态,静心做事。社会的生产方式和经济结构的变化给手艺人身份上带来的只是名义上的提升,某种意义上来说,做一只包跟人家做一份ppt没有什么本质区别,甚至比其他很多工作技术含量更低,产生的社会效益更低。

总而言之,选择不同的皮具用品,唯一的区别,你是想要一件奢侈品还是一件奢侈品品牌以及你的能力可以承担你购买哪类产品。

我上班做设计,下班练手艺。只是下班到家一般都比较晚了,日常只有时间做些卡包类的小件。前几天还有个客户跟我说找我定东西真好,又能学到东西,又有设计师帮着设计,我听着挺开心的,本来眼下做这些东西也就是为了玩,开的价几乎不赚钱,所以大家收到东西表示满意的时候常常能开心好一阵。有空写点这些,希望能通过自己所知所悟在这方面帮到大家吧。

手工皮具趋势 

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